Mantan Rektor Undip Prof. Moeljono S. Trastotenojo Wafat

Rektor Undip periode 1986-1994, Prof. Dr. Moeljono S. Trastotenojo, SpA(K) menghembuskan nafas terakhir sekitar pukul 21.43 WIB di ICU RS.Dr. Kariadi Semarang, Minggu (28/10/2018).

Prof Moel, biasa begitu disapa panggilan akrabnya, terlahir di Batang 84 tahun silam. Setelah menamatkan pendidikan Strata 1 kedokteran umum di Universitas Indonesia tahun 1960, beliau melanjutkan studi dokter spesialis anak pada universitas yang sama. Di tahun 1968, Prof Moel merampungkan studi Degree on Social Paediatrics di Paediatrics Education Institute of Child Health di London, United Kingdom. Kemudian dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Kesehatan Anak FK Undip 1981 oleh anggota AIPI, WHO expert advisory panel on health man power development.

Semasa hidupnya, almarhum pernah menjabat sebagai Kepala Bagian Ilmu Kesehatan Anak FK Undip (1966-1967), Pembantu Dekan II FK Undip (1966-1967), Dekan FK Undip (1976-1980) dan Pembantu Rektor I Undip (1982). Puncak karier tertinggi saat almarhum menjabat sebagai Rektor Undip, 2 periode (1986-1994).

Saat ini almarhum meninggalkan istri tercinta Widoretno Moeljono beserta tiga anak dan enam cucu-cucunya.

Sebelum dimakamkan di pemakaman keluarga Salatiga, jenazah disemayamkan di Auditorium Imam Bardjo Kampus Undip Pleburan, untuk memberikan penghormatan terakhir bagi civitas akadamika Undip, kerabat dan sahabat yang tampak memenuhi gedung auditorium Imam Bardjo.

Rektor Undip Prof.Yos Johan Utama mengungkapkan rasa kehilangan atas berpulangnya Prof. Moeljono yang menurutnya merupkan salah satu putra terbaik Undip di bidang Ilmu Kesehatan Anak, “Undip hari ini kembali kehilangan salah satu putra terbaiknya. Almarhum adalah senior, guru dan salah satu yang ikut membesarkan nama Undip. Sebagai sahabat sekaligus kolega, sungguh saya merasa sangat kehilangan”. Ungkap Rektor saat memimpin  upacara penghormatan terakhir almarhum Prof. Moeljono di Auditorium Undip Peleburan.