Universitas Diponegoro mengukuhkan ahli hukum internasional bidang kemaritiman Prof Eddy Pratomo sebagai Guru Besar Undip, Sabtu (9/3) di Gedung Prof. Soedharto Undip Tembalang. Mantan Duta Besar RI tersebut kini menjadi Gubes di Undip. Hadir dalam upacara pengukuhan tersebut pejabat kampus dan tamu kenegaraan.

Menurut Rektor Undip Prof. Yos Johan Utama, Eddy merupakan guru besar dosen tidak tetap ketujuh yang dimiliki oleh Undip sekaligus guru besar dosen tidak tetap ketiga FH Undip.
“Proses tersebut sejak 2017 lalu, jadi tidak sebentar” tutur Rektor.

Sementara Prof. Eddy dalam paparannya mengatakan bahwa akademisi dan pembuat kebijakan harus menelaah negosiasi penetapan batas laut. Selain itu, Prof. Eddy menambahkan gagasan mengenai diplomasi maritim berkelanjutan.

Lebih lanjut, Prof. Eddy akan menularkan sebuah formula bagi calon penerus hukum internasional kemaritiman dengan membuat Pratomo Formula 5.10. ini merupakan prinsip dasar dan pedoman aksi untuk menentukan batas wilayah sebuah negara.