Rembang – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 1 2020 Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan pemberdayaan pentingnya Imunisasi Dasar Lengkap (IDL). Kegiatan pemberdayaan tersebut, dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Balita di Desa Lodan Wetan pada hari Selasa 14 Januari 2020 di Aster II; Kamis 16 Januari 2020 di Aster IV; Sabtu 18 Januari di Aster III, dan Senin 20 Januari 2020 di Aster I pukul 09.00 – 12.00 WIB.

Kegiatan pemberdayaan pentingnya Imunisasi Dasar Lengkap dilakukan oleh Nur Faizah Mahasiswa Faklutas Kesehatan Masyarakat, yang membahas tentang pengenalan imunisasi dan vaksin, sasaran imunisasi, PD31 (Penyakit Yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi) pada bayi seperti difteri, tetanus, pertusis (batuk Rejan), campak, hepatitis B, tuberculosis, polio mielitis,  Infeksi Hemofilus Influenza tipe b (Hib), Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI), keamanan vaksin dan imunisasi, dampak tidak melaksanakan imunisasi, jadwal Imunisasi Dasar dan lain-lain.  Kegiatan ini dihadiri oleh kader Posyandu Balita, ibu dengan bayi ataupun ibu dengan Balita yang datang untuk melakukan kegiatan posyandu. Dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat tentang Pentingya IDL, masyarakat terutama ibu-ibu dengan bayi dapat termotivasi sehingga terdorong untuk melaksanakan imunisasi lengkap pada bayinya seusai dengan jadwal imunisasi, selain itu kader diharapkan dapat saling memberikan informasi pentingnya imunisasi pada ibu-ibu dengan bayi atau balita dan mengingatkan ibu untuk datang ke posyandu balita dan melakukan imunisasi.