Botol plastik merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar yang mengambang dengan bebas di lautan seluruh dunia. Betapa tidak, gaya hidup manusia di abad ini yang serba praktis menyebabkan penggunaan botol plastik sekali pakai tidak bisa dihindari. Karena sampah jenis ini membuat bumi kian tidak lestari. Tanah, sungai dan lautan, bahkan udara tercemari oleh partikel-partikel paling kecil yang belum selesai terurai. Partikel bernama mikroplastik itu bukan hal yang bisa disepelekan, karena juga dianggap dapat mengancam kesehatan manusia. Daripada merugikan kelestarian alam atau bahkan kesehatan kita, sebaiknya kita mulai berpikir untuk mengolah dan memanfaatkan sampah botol plastik yang digunakan.

Pemanfaatan limbah botol plastik bekas menjadi tong sampah adalah salah satu kreatifitas individu masyarakat sehingga dapat mengurangi adanya  dampak pencemaran terhadap lingkungan akibat botol plastik dan juga mengedukasi masyarakat agar mengetahui dan menerapkan teknologi tepat guna dalam pembuatan tong sampah dari limbah botol plastik. Pelatihan ini dilaksanakan di Yayasan Panti Asuhan Darussalam Kelurahan Meteseh, Tembalang  oleh Sekolah Vokasi Unviersitas Diponegoro dengan tim Dosen Heny Kusumayanti, ST., MT dan Ir. Dwi Handayani, MT, mahasiswa Teknologi Rekayasa Kimia Industri (Salsabila, Shahnaz Kintan Parameswari, Muhammad Ainul Yaqin, Muhammad Fajar Adi Saputro, Ega Prambudi) serta mahasiswa Diploma 3 Teknologi Kimia (Ilyas Teguh Pangestu) untuk menyalurkan kepedulian mereka.