Baru saja dilaksanakan kuliah umum online untuk mahasiswa S1 program Beasiswa Bidikmisi oleh Dosen tamu Bupati Batang, Dr. H. Wihaji, S.Ag.,M. Pd. Kuliah umum bertajuk Leadership Challenges: Prinsip, Nilai dan Tantangan Pemimpin yang berhasil dilaksanakan via zoom meeting pada Jumat (15/5). Diawali dengan penyampaian materi tentang pemimpin dan kepemimpinan. Dilanjutkan dengan pemaparan tentang pola tantangan pemerintahan saat ini seperti laju industri 4.0, peningkatan kualitas pelayanan, peraturan yang bersifat rigid atau kaku, dan terlebih pada masa pandemi Covid 19 saat ini. Lebih lanjut Bupati Batang tersebut menyampaikan, “Untuk menghadapi tantangan dibutuhkan pemerintahan yang dinamis yakni pemimpin yang inovatif dan adaptif”. Lebih lanjut diterangkan selain inovatif dan adaptif, seorang pemimpun harus transformatif. Yakni yang memiliki nilai integritas, visioner, pragmatis dan meritokrasi yakni penilaian kerja berdasarkan prestasi. Pada akhir pemaparan materi, Beliau berpesan kepada para mahasiswa Bidikmisi untuk meneladani nilai-nilai luhur kepemimpinan Jawa. “Jadilah pemimpin yang selalu memberi keteladanan, ing ngarso sung tulodho”, pungkasnya.