Sebanyak 27 Profesor Universitas Diponegoro masuk dalam daftar 500 Peneliti Terbaik Indonesia. Pengumuman ini disampaikan oleh Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi (Menristek/Kelapa BRIN), Bambang PS Brodjonegoro dalam sambutannya pada acara SINTA Series Tahun 2020 melalui aplikasi meeting secara daring dari Gedung B.J. Habibie, Jakarta Pusat pada Kamis (28/05/2020) sore. Pengumuman 500 Peneliti Terbaik ini untuk mengapresiasi peneliti Indonesia yang telah memberikan sumbangsih dalam penerbitan jurnal bereputasi internasional.

Adapun para profesor Universitas Diponegoro sebagai Peneliti Terbaik Indonesia antara lain:

1. Prof. Dr. Hadiyanto,ST.,M. Sc. (urutan ke-57)
  2. Prof. Dr. Jamari,ST.,MT (urutan ke-62)
  3. Wahyu Caesandra,ST.,M.Eng.,Ph.D.(urutan ke-97)
  4. Prof.Drs. Imam Ghozali,M.Com.,Ph. D. (urutan ke-108)
  5. Prof. Dr. Sugeng Wahyudi,MM (urutan ke-130)
  6. Prof. Dr. Ir. Agus Sabdono,M.Sc (urutan ke-135)
  7. Prof. Drs. Ocky Karna,M.Sc.,Ph.D. (urutan ke-168)
  8. Agus Triyanto,ST.,M. Sc., Ph. D. (urutan ke-179)
  9. Prof. Dr. Ir. Purwanto,DEA (urutan ke-184)
  10. Nita Aryanti, ST., MT., Ph.D.(urutan ke-187)
  11. Sugiharto,S.Pt.,M. Sc., Ph.D. (urutan ke-206)
  12. Prof. Dr. rer. nat. ir. Athanasius Priharyanto Bayuseno,M.Sc. (urutan ke-215)
  13. Dr. Mohammad Tauviqirrahman,ST.,MT (urutan ke-244)
  14. Prof. Dr. Ir. Sutrisno Anggoro,MS (urutan ke-245)
  15. Prof. Dr. Tutuk Joko Kusworo,ST.,M. Eng., Ph.D.(urutan ke-260)
  16. Dra. Turrini Yudiarti,M.Sc. (urutan ke-332)
  17. Prof.Dr. Ir. Isroli,MP (urutan ke-340)
  18. Prof. Dr. Ir. Purwanto,DEA (urutan ke-364)
  19. Prof. Dr. Ir. M. Zainuri,DEA (urutan ke-380)
  20. Dr. Suryono,S.Si.,M. Si. (urutan ke-384)
  21. Prof. Dr. rer.nat.Heru Susanto,ST.,MM., MT. (urutan ke-408)
  22. Prof. Widayat,ST.,MT. (urutan ke-416)
  23. Prof. Dr.Heri Susanto,S.Si.,M.Si.(urutan ke-433)
  24. Dr.Dra.R.R.Endang Widiastuti Retno Kawuri, M.Si. (urutan ke-439)
  25. Prof. Suryono (urutan ke-455)
  26. Prof. Dr. Ir. Ambariyanto,M.Sc. (urutan ke-476)
  27. Prof.Dr.Denny Nugroho Sugiarto, ST., M.Si. (urutan ke-484)

Penilaian 500 Peneliti Terbaik berdasarkan indikator jumlah artikel jurnal terindeks di Scopus dengan memperhitungkan kategori quartil jurnal, jumlah artikel non-jurnal terindeks di Scopus, jumlah sitasi di Scopus, jumlah sitasi di Google Scholar dan jumlah artikel di jurnal nasional terakreditasi kategori S1 sampai S6. Penilaian kinerja penelitian ini dihitung selama tiga tahun terakhir sejak 2017 hingga 2019. Dari 194 ribu lebih peneliti dan dosen yang telah terdaftar dalam database SINTA, kemudian diranking menjadi 500 Peneliti Terbaik Indonesia. Universitas Diponegoro sangat mengapresiasi reputasi para guru besar tersebut dan berharap di masa mendatang kiprah para dosen lebih maju lagi.

“Universitas berharap mereka terus berkiprah lebih maju lagi di tahun-tahun mendatang. Capaian tersebut membuktikan bahwa Undip bisa memantapkan dirinya sebagai World Class Research University,” jelas Rektor Universitas Diponegoro Prof. Dr. Yos Johan Utama, SH., M.Hum.

Selain mendorong para guru besar dan dosen di Universitas Diponegoro untuk aktif melakukan penelitian, pihak universitas juga akan meningkatkan peralatan, sarana dan anggaran penelitian.

“Selama ini Undip telah menciptakan atmosfir yang sangat kondusif bagi para dosennya untuk melakukan penelitian dan publikasi. Di masa mendatang, peralatan, sarana dan skema insentif penelitian serta jumlah anggarannya akan lebih diperbanyak lagi,” tambah Prof. Yos.