,

Kontribusi Temuan Ilmiah untuk Kemanfaatan

Universitas Diponegoro kembali menggelar acara Presentasi Calon Guru Besar secara daring pada Senin(8/06). Sebanyak 4 orang Calon Guru Besar memaparkan makalah ilmiahnya pada Rapat Dewan Profesor Senat Akademik Universitas Diponegoro dalam rangka Pengusulan Jabatan Fungsional Guru Besar yang digelar online. Keempat Calon Guru Besar tersebut merupakan pakar di bidang teknik dan sains. Dr.dra. Endah Dwi Hastuti, M.Si. dari Departemen Biologi Fakultas Sains dan Matematika yang mempresentasikan naskah ilmiah tentang Pengelolaan Ekosistem Mangrove Terintegrasi Tambak melalui Pendekatan Ekofisiologi Tumbuhan.

Dari Fakultas yang sama, Dr.dra. Dwi Hudiyanti, M.Sc. dari Departemen Kimia Biofisik memaparkan tentang Eksplorasi Fosfolipida Alam sebagai Bahan Dasar Liposom untuk Penghantaran Bahan Aktif. Kemudian Dr.Ir. Hargono, MT dari Teknik Kimia yang memaparkan naskah ilmiahnya bertajuk Produksi Bioetanol Grade Bahan Bakar dari Biomassa Berbasis Pati untuk Menyokong Ketahanan Energi. Kemudian Dr.Dipl-Ing Ir. Berkah Fajar Tamtomo Kiono dari Teknik Mesin yang mengangkat temuan ilmiah Propana sebagai Refrigeran Masa Depan. Dalam sambutannya,Ketua Senat Akademik Undip Prof.Dr.Ir. Sunarso sangat mengapresiasi temuan ilmiah dari masing-masing pakar yang diusulkan Calon Guru Besar. “Semoga para calon Guru Besar ini lancar meraih gelar Guru Besar dan temuan ilmiahnya memberi kemanfaatan bagi masyarakat,” pungkas Prof. Narso.