Hadapi New Normal, Humas Dituntut Adaptif dan Responsif

Kuliah Umum Humas PSDKU

BATANG – Hubungan Masyarakat atau sering disebut Humas merupakan salah satu profesi yang selalu ada disetiap intansi dikarenakan sebagai pusat komunikator publik. Humas juga merupakan bagian yang tak terpisahkan dari interakasi suatu instansi. Saat ini, Pandemi mengubah keadaan untuk dapat berkreasi lebih tinggi tak terkecuali kerja Humas. Keadaan New Normal juga menuntut Humas untuk selalu adaptif dan responsif sehingga bisa selalu eksis dalam menyebarkan berbagai informasi. Hal ini selaras dengan kegiatan Kuliah Umum yang dilaksanakan oleh Program Studi Hubungan Masyarakat PSDKU Batang Universitas Diponegoro yang mengusung topik Humas yang Adaptif dan Responsif di Masa New Normal pada hari Jumat, 4 Desember 2020 melalui Google Meet. Kegiatan ini menghadirkan Narasumber yaitu Utami Setyowati, SS,M.I.Kom selaku Kasubag Humas UNDIP. Utami memberikan materi terkait bagaimana cara Humas untuk selalu Adaptif dan Responsif dimasa New Normal ini. Inovasi yang teruji dan bermanfaat sangat dibutuhkan dalam rangka peningkatan kualitas Humas itu sendiri seperti didalam UNDIP melakukan wisuda Daring dengan menggunakan robot buatan UNDIP, laman medsos yang selalu aktif, laman berita dan layanan informasi, dan sebagainya. “Di UNDIP Sendiri kita bekerja sama dengan para pakar dibagian IT dan lainnya sehingga dapat menciptakan sesuatu yang unik dan pastinya bermanfaat seperti robot dan pengelolaan website” tuturnya. Ia juga menambahkan bahwa Humas harus dapat berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam rangka menciptakan relasi yang kuat sehingga program yang dicanangkan dapat tercapai. “Kita sebagai Humas juga tidak boleh cuek melainkan harus komunikatif kepada semua stakeholder karena kita tidak bisa bekerja sendiri” ujarnya. Ia juga berharap sebagai mahasiswa Humas harus bisa selalu responsif terhadap perubahan.