SEMARANG – Penerimaan mahasiswa baru Universitas Diponegoro (UNDIP) Tahun Akademik 2021/2022 melalui jalur Ujian Mandiri (UM) akan dibuka pendaftarannya mulai Senin (19/April 2021), dan berakhir pada Kamis (17/Juni/2021). Jalur penerimaan ujian mandiri Undip mendapat alokasi yang cukup besar, yakni 50% dari total mahasiswa yang diterima TA 2021/2022 atau setara dengan 5.089 mahasiswa.

Besarnya kuota jalur UM tentu saja memberi peluang lebih besar bagi para calon mahasiswa untuk bisa diterima di perguruan tinggi negeri yang berada di Kawasan Tembalang Kota Semarang ini. Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNDIP, Prof Budi Setiyono Ph.D, mengatakan penjaringan mahasiswa baru ini berdasarkan keputusan rektor UNDIP Nomor 26/UN7.P/PH/2021, tentang penetapan daya tampung mahasiswa baru program sarjana UNDIP tahun 2021/2022.

Sebagai lembaga berstatus Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH), Undip mengambil kebijakan dengan mengalokasikan 50% dari total mahasiswa yang diterimanya melalui jalur UM. Sedangkan separuh mahasiswa lainnya dijaring melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) yakni sebanyak 20% dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sebanyak 30%. Adapun dasar kebijakan tersebut adalah Pasal 6 Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2020.

Undip pada tahun akademik 2021/2021 untuk 11 fakultas yang dikelolanya, menerima mahasiwa program sarjana (S1) sebanyak 10.190 mahasiswa baru. Rinciannya, melalui jalur SNMPT sebanyak 2.038 mahasiswa, jalur SBMPTN sebanyak 3.063 orang, jalur Ujian Mandiri (UM) sebanyak 5.089 orang.
Dalam konteks jalur mandiri pun terbagi dalam dua program, yakni sebanyak 4.686 mahasiswa jalur UM regular; dan 403 mahasiswa UM International Undergraduate Program (IUP). Pelu diketahui, IUP adalah kuliah dalam kelas khusus yang memakai Bahasa Inggris sebagai media komunikasi dalam semua kegiatan di kampus.

Warek 1 Undip, Budi Setiyono, Kamis (15/4/2021) menegaskan, sistem penerimaan Mahasiswa Baru Undip melalui Jalur Ujian Mandiri tidak menggunakan nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebagai dasar penerimaanya. Namun mengkombinasikan nilai ujian online dengan portofolio dari calon mahasiswa. Untuk ujian online akan diselenggarakan 10 hari, mulai tanggal 21 Juni sampai dengan 3 Juli 2021, di mana setiap sesinya akan dilakukan tiga kali.
Materi ujian online terdiri dari tes potensi skolastik (TPS) dan tes potensi akademik (TPA). Ujian ini dilakukan melalui portal yang dimiliki UNDIP dengan pengawasan secara ketat melalui Zoom.
Nilai portofolio yang dimaksud adalah nilai prestasi siswa selama belajar di sekolah (SMA, SMK dan sederajat), dari semester 1 sampai dengan 6; ditambah dengan pengetahuan umum mengenai wawasan kebangsaan. Hasil test akhir akan diolah oleh panitia UM UNDIP dan akan diumumkan diterima atau tidaknya pada tanggal 7 Juli 2021 mendatang. (tim humas)

Jadwal UM Undip 2021/2022
Pendaftaran: 19 April s/d 17 Juni 2021.
Ujian Online : 21 Juni s/d 3 Juli 2021
Pengumuman Hasil: 7 Juli 2021.
Sumber: UNDIP