Semarang-Ujian online UM S1 yang digelar Universitas Diponegoro memasuki hari ke-7. Dari pantauan hingga pelaksanaan ujian sampai dengan hari ketujuh yakni Minggu (27/6/2021) tingkat kehadiran peserta ujian online per hari rata-rata 85 persen. “Hal ini menunjukkan animo peserta untuk diterima di Universitas Diponegoro masih sangat tinggi”, ungkap Dr. Ir. Setia Budi Sasongko, DEA yang saat ini menjabat Ketua LP2MP Undip dalam keterangannya di sela-sela waktu mengawasi jalannya ujian UM S1 pada hari Minggu (27/6/2021).

Lebih lanjut dia menerangkan bahwa ujian ini diikuti oleh 32.064 peserta, yang terbagi dalam 2 peminatan yakni SAINTEK sejumlah 18.907 dan SOSHUM berjumlah 13.157 peserta. Lebih dari 3.200 peserta mengikuti ujian online UM S1 per hari yang dibagi dalam 3 sesi.

Ujian online untuk seleksi UM tahun 2021 adalah yang pertama yang menggunakan aplikasi CAT (Computer Assisted Test). Mulai dari pendaftaran hingga pelaksanaan ujian online menggunakan sistem yang didesain oleh tim IT Undip. Diawali dari membuat akun untuk mendaftar ujian. Selanjutnya peserta akan mendapatkan nomor peserta dan jadwal ujian.

Ujian dilaksanakan selama 10 hari mulai tanggal 21 Juni hingga 2 Juli 2021. Ujian online berjalan selama 2 jam, namun peserta dan pengawas wajib join zoom 30 menit sebelum ujian dimulai untuk persiapan diantaranya pengecekan identitas peserta, tutorial dan pembacaan tata tertib ujian oleh petugas pengawas. Selama ujian peserta wajib menyalakan kamera/ video zoom untuk dapat dimonitor oleh petugas pengawas.

Pada Tahun Akademik 2021/2022 Universitas Diponegoro menerima mahasiswa baru melalui jalur Ujian Mandiri untuk 51 program studi jenjang Sarjana (S1). Terdiri dari 34 program studi Saintek dan 17 program studi Sosial Humaniora. Hasil seleksi UM akan diumumkan pada tanggal 7 Juli 2021 mendatang. (Utami-Humas)