,

5th Summer School Sekolah Vokasi, Wadah Berdiskusi Penanganan Covid-19 Akademisi Internasional

Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, Semarang mengadakan program Summer School ke-5 yang dilaksanakan dari tangal 5 Juli hingga 18 Juli 2021 dengan tema “Overcoming Impact of the Covid-19 Pandemic on Indonesia Economic, Tourism & Industry”. Acara ini dilakukan dengan tujuan yaitu berupaya untuk membangun hubungan dengan mahasiswa manca negara dari berbagai universitas. Dengan jumlah 40 peserta, acara ini diikuti oleh peserta yang tidak hanya berasal dari Indonesia, namun juga berasal dari negara-negara lain. Seperti contohnya Tanzania, Malaysia, Gambia, Pakistan, serta beberapa negara lainnya. Pada hari Senin, tanggal 5 Juli 2021, VIP Summer School ini secara resmi dibuka oleh Dekan Sekolah Vokasi diikuti oleh sambutan dari Wakil Ketua International Office Universitas Diponegoro. Para peserta mendapat kan materi – materi dengan topik yang sangat menarik dan sangat bersangkutan dengan keadaan negara Indonesia pada masa pandemi saat ini. Melalui program ini, praktisi, para ahli, serta mahasiswa dapat berbagai ilmu, pengetahuan dan juga pengalaman.

Dalam kegiatan ini, pembahasan tentang Indonesia dalam menghadapi pandemi dengan sektor industri, ekonomi, juga pariwisata memiliki peran penting untuk keberlangsungan hidup di Indonesia. Tantangan serta strategi new normal yang dilakukan Indonesia serta negara lain pun diperbincangkan bersama. Melalui Summer School ini, Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro memiliki harapan untuk mendapat masukan dan juga menciptakan hubungan dan kerjasama yang kuat dengan mahasiswa sebagai pemimpin masa depan. Para mahasiswa juga dapat melihat bagaimana keadaan Indonesia serta referensi tentang kondisi pariwisata di Indonesia di era new normal ini yang diwakilkan dengan Kota Semarang ketika Virtual Tour. Selain itu, terdapat pula Forum Group Discussion tentang tantangan dan penanggulangan dampak pandemi ini dari segi industri, pariwisata, dan ekonomi. Diskusi-diskusi yang dilakukan juga berdasarkan pengalaman dan perbandingan dari Indonesia dengan negara asal masing-masing peserta. Terdapat pula proyek yang berfungsi untuk menerapkan serta memperluas dari apa yang sudah dipelajari selama course ini. Kegiatan Summer School akan berakhir pada tanggal 18 Juli 2021 yang akan ditutup dengan acara closing VIP Summer School. Namun, sebagai penutup akan ada penampilan dari setiap peserta yang mewakili negaranya yang disebut virtual concert. Hal itu diadakan sebagai pengalaman langsung untuk pemahaman lintas budaya. (AP)