Mahasiswa KKN Undip Kelurahan Gemawang Ajak Warga Manfaatkan Kotoran Sapi Menjadi Kompos Organik

Elmira Riky Ramadanti, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro yang berlokasi di Kelurahan Gedewang, Kecamatan Banyumanik, Semarang telah melaksanakan program kerja diantaranya adalah kegiatan Sosialisasi Terkait Misinformasi dan Disinformasi Mengenai Covid-19 Yang Beredar, latar belakangnya  karena berita-berita hoax muncul secara gencar dengan pengemasan sedemikian rupa hingga membuat masyarakat percaya. Masyarakat mesti mewaspadi berita-berita hoax yang dan tidak mudah mempercayai berita yang belum tentu kebenarannya. Program kerja sebelumnya adalah membuat poster tentang himbauan untuk menggiatkan prokes 5M, berpartisipasi dalam kegiatan vaksinasi warga kelurahan Gedawang dan Pudak Payung dan  membagikan Covid-19 kit pada warga yang isinya berupa masker, hand sanitizer dan masker kain non medis.

Program lain adalah mengajak masyarakat mengolah kotoran sapi menjadi kompos organik. Kurangnya edukasi baik secara teoritis maupun praktek oleh para peternak di Kampung Tematik Kelurahan Gedawang mengenai manfaat, fungsi dan kegunaan kotoran sapi daripada memuangnya ke saluran air/TPA merupakan suatu hal yang tidak seharusnya dijadikan lagi kebiasaan oleh para peternak. Hingga saat ini kotoran sapi masih belum termanfaatkan secara optimal. Dengan program ini diharapkan mampu memanfaatkan dari sistem pertanian organik dengan meningkatkan pendapatan para peternak, mengurangi semua bentuk pencemaran dan dapat menciptakan peluang serta inovasi baru dalam memelihara keharmonisan di kampung tematik. Tidak hanya itu, tetapi juga mendorong dan meningkatkan proses mengolah kotoran sapi dalam sistem usaha ternak dengan mengaktifkan jasad renik, floran dan fauna. (Linda Humas)