Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) merupakan wahana bagi pemimpin perguruan tinggi untuk memperkenalkan dan mempersiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi maka dilakukan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).

Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan PKKMB mulai Senin, 16 Agustus 2021 secara daring melalui applikasi Zoom. Pada hari pertama ini materinya adalah Pengenalan Kampus, Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara, Pembinaan Gerakan Nasional Revolusi Mental, serta Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia.

Dalam materi Pesan Kebangsaan untuk Mahasiswa Baru Undip disampaikan mengenai mengapa harus mempertahankan NKRI, mengapa harus memilih “Demokrasi”, mengapa harus memilih “Moderasi” dalam beragama, mengapa harus menolak komunisme, radikalisme, khilafahisme, serta penjelasan mengenai apakah dengan menerima NKRI, demokrasi, dan moderasi kualitas keagamaan kita berkurang. Sedangkan materi Pembinaan Gerakan Nasional Revolusi mental, diantaranya membahas mengenai mahasiswa dalam Gerakan Indonesia Bersatu yakni dengan menjunjung tinggi Demokrasi Pancasila, menghormati pemeluk agama lain, ras lain, suku lain, penutur Bahasa lain, dan asal daerah lain atas nilai-nilai toleransi dan kerukunan, peduli dan membantu sesama yang mengalami kekurangan, bencana dan kondisi kurang beruntung, menempatkan pendidikan agama sebagai modal untuk memupuk akhlak mulia dan mematuhi aturan hukum dan kebijakan yang menguatkan persatuan dan kesatuan

Sementara materi-materi lain di hari selanjutnya yaitu  Metode Pembelajaran (KULON 2), Pengenalan SIAP Undip, Perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0 dan kehidupan kampus pada masa pandemi, Kesadaran lingkungan hidup dan kampus sehat, Manajemen risiko, kesiapsiagaan dan mitigasi bencana di perguruan tinggi, Budaya, Etika, dan norma-norma kehidupan kampus, Kegiatan kemahasiswaan dan organisasi kemahasiswaan, Pendidikan Karakter dan Orientasi Diponegoro Muda (ODM).

Untuk informasi mengenai PKKMB Undip dapat diakses  di laman https://baa.undip.ac.id/pkkmb/. (Linda Humas)