Sebanyak 3.258 Diterima UNDIP dari Jalur SBMPTN 2022

Baru saja LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi) mengumumkan hasil yang dinyatakan lolos SBMPTN 2022 pada Kamis (23/6/2022) pukul 15.00 wib. Pengumuman hasil SBMPTN 2022 dapat diakses melalui login link mirror LTMPT di masing-masing Universitas.

Kepala LP2MP (Lembaga Pengembagan dan Penjaminan Mutu Pendidikan) Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Ir. Setia Budi Sasongko, DEA. Mengucapkan selamat bagi calon mahasiswa Undip yang lolos SBMPTN 2022. “Menjadi mahasiswa Undip adalah kebanggaan, terlebih Universitas Diponegoro menjadi nomor satu yang lulusannya cepat mendapat kerja versi QS Rangkings,” imbuhnya.

Prof. Budi Sas, sapaan akrab beliau menambahkan UNDIP peringkat keenam untuk  nilai rata-rata SBMPTN 2022 Saintek. Peringkat ini dapat menjadi acuan atau referensi bagi calon peserta SBMPTN 2023. Lebih lanjut dijelaskan bahwa program studi S1 SBMPTN UNDIP tahun 2022 sebanyak 53 program studi, yang terdiri dari program studi saintek sebanyak 35 prodi dan program studi soshum sejumlah 18 program studi. Untuk tahun ini total animo SBMPTN UNDIP 2022 sebanyak 55.758 orang. Sementara jumlah yang diterima Universitas Diponegoro melalui jalur SBMPTN 2022 sejumlah 3.258 orang. Adapun rinciannya yakni jumlah yang diterima pada prodi saintek sebantak 1.904 orang dan jumlah yang diterima pada prodi soshum berjumlah 1.354 orang.

Sementara untuk prosentase peminatan atau keketatan (yakni perbandingan yang diterima dengan pendaftar), maka untuk prodi soshum di peringkat paling atas adalah prodi Ilmu Komunikasi (FISIP), disusul peringkat kedua prodi Psikologi (Fakultas Psikologi), kemudian prodi manajemen (FEB), prodi Hubungan Internasional (FISIP) dan peringkat kelima prodi Administrasi Bisnis (FISIP). Adapun untuk program saintek, peringkat pertama yakni prodi farmasi, dilanjut prodi Kedokteran gigi dan prodi kedokteran yang ketiganya di Fakultas Kedokteran, disusul prodi informatika (FT) dan prodi gizi (FK) di peringkat kelima.

Bagi yang dinyatakan lolos SBMPTN 2022, segera untuk melakukan registrasi ulang SBMPTN UNDIP TA 2022/2023 mengakses melalui https://regonline.undip.ac.id/. Untuk login menggunakan nomor peserta UTBK dan password tanggal lahir (DDMMYY) mulai tanggal 24-29 Juni 2022. Adapun sertifikat UTBK dapat diunduh pada 25 Juni-31 Juli 2022.

Bagi yang belum lolos SBMPTN, Universitas Diponegoro membuka jalur Ujian Mandiri (UM) UNDIP sampai dengan tanggal 26 Juni 2022. Informasi lengkap dapat diakses pada: https://pmb.undip.ac.id/ atau menghubungi halo.undip.ac.id.(Ut-Humas)