Universitas Diponegoro membuka kesempatan bagi calon mahasiswa baru yang ingin studi lanjut di Undip melalui jalur UM Kemitraan S1. UM Kemitraan S1 menggunakan metode Gabungan antara Portofolio dan Tes Potensi Skolastik (TPS) Secara Online.

Persyaratan mengikuti seleksi ini antara lain siswa lulusan SMA/SMK/MA atau yang sederajat, lulus ujian persamaan, atau yang setara lainnya (paket C) tahun 2022, 2021 dan 2020, memenuhi persyaratan sesuai program studi yang dituju, dan usia maksimal 22 tahun. Sedangkan persiapan sebelum mendaftar adalah nilai raport (wajib diisi), prestasi non akademik/kejuaraan (bila ada), dan esai tentang Wawasan Kebangsaan (wajib diisi). Materi Ujiannya adalah Tes Potensi Skolastik (TPS) : Numerik, Verbal, Penalaran dan Bahasa Inggris.

Sementara untuk pilihan kelompok program studi yaitu:

1. SAINTEK : 2 pilihan program studi (ada 35 prodi S1 Saintek Kampus Tembalang dan 1 Prodi S1 Keperawatan Kampus Jepara)
  2. SOSHUM : 2 pilihan program studi (ada 18 prodi S1 Soshum Kampus Tembalang dan 1 Prodi S1 Hukum Kampus Jepara)
  3. CAMPURAN : 1 Pilihan program studi SAINTEK dan 1 pilihan program studi SOSHUM.

Kalender Pendaftaran UM Kemitraan S1

Pendaftaran online                 : 14 Juli – 24 Juli 2022 (12.00 WIB)

Pembayaran                           : 14 Juli – 24 Juli 2022 (12.00 WIB)

Cetak Kartu Peserta               : 14 Juli – 24 Juli 2022 (12.00 WIB)