Semarang, 8 Juni 2023 – Hari Kamis, 8 Juni 2023, menjadi momentum penting dalam pemilihan Rektor Universitas Diponegoro (Undip) untuk masa jabatan 2024-2029. Tahap pemaparan rencana program kerja oleh empat bakal calon rektor telah berhasil dilaksanakan di Gedung Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang Semarang. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk ketua dan anggota Majelis Wali Amanat (MWA), pimpinan senat akademik, rektor dan wakil rektor, pimpinan dewan guru besar, para dekan, ketua lembaga dan direktur, pimpinan universitas lainnya, perwakilan dosen dari seluruh fakultas, tenaga kependidikan, mahasiswa, serta tim dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Pukul 08:00 WIB, acara dimulai dengan pembukaan yang diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan doa. Kemudian, Ketua Panitia Pemilihan, Prof. Ir. Edy Rianto, M.Sc., Ph.D., IPU, memberikan sambutan yang mengungkapkan bahwa tahap ini merupakan proses penyaringan bakal calon rektor, di mana empat kandidat akan diseleksi menjadi tiga calon. Setiap bakal calon diberikan waktu selama 20 menit untuk memaparkan rencana program kerja mereka, yang kemudian diikuti oleh sesi tanya jawab selama 30 menit oleh Tim Panelis. Tim panelis terdiri dari sembilan orang yang terdiri dari 5 Anggota MWA, 2 Anggota Senat Akademik, 1 orang tenaga kependidikan, dan 1 Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Undip. Selain itu, tim dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi juga memberikan pertanyaan kepada para bakal calon.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pemaparan dan diskusi rencana program kerja oleh masing-masing bakal calon rektor. Presentasi dilakukan secara berurutan sesuai dengan nomor urut pendaftaran bakal calon. Jalannya acara dipimpin oleh Ketua Tim Panelis. Selama acara tersebut, setiap kandidat menyampaikan ide-ide mereka untuk memajukan Undip dan berusaha menjawab pertanyaan dari Tim Panelis. Acara pemaparan berlangsung dengan meriah, seru, dan lancar. Pukul 12:30 WIB, acara pemaparan ditutup oleh Ketua Panitia.

Selanjutnya, Tim Panelis mengadakan rapat tertutup di Gedung SA-MWA mulai pukul 13:00 WIB untuk menjumlahkan skor penilaian dan menetapkan peringkat calon rektor berdasarkan raihan nilai tertinggi hingga terendah. Rapat tersebut berhasil menyelesaikan tugasnya pada pukul 14:30 WIB dan menghasilkan Usulan Daftar Hasil Penilaian yang diserahkan kepada Panitia Pemilihan.

Panitia Pemilihan kemudian menyusun Daftar Hasil Penilaian dalam rapat tertutup yang dimulai pukul 14:45 WIB dan selesai pada pukul 15:15 WIB di Gedung SA-MWA. Daftar hasil penilaian tersebut kemudian diserahkan oleh Ketua Panitia kepada Ketua MWA.

Rapat MWA yang dipimpin langsung oleh Ketua MWA dimulai pukul 15:30 WIB untuk membahas Daftar Hasil Penilaian dari Panitia Pemilihan. Rapat tersebut dimulai dengan penjelasan mengenai daftar hasil penilaian dari Panitia Pemilihan oleh Ketua MWA. Setelah dilakukan diskusi dan evaluasi, rapat MWA akhirnya menetapkan tiga calon rektor Undip periode 2024-2029. Tiga calon tersebut adalah Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si.; Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M., M.Sc., Ph.D.; dan Prof. dr. Muhamad Thohar Arifin, Ph.D., PA, Sp.BS (K). Urutan nomor tersebut didasarkan pada jumlah perolehan nilai dari tim panelis. Hasil penetapan ini akan dilaporkan ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Pelaksanaan tahap penyaringan dalam pemilihan Rektor Undip periode 2024-2029 ini telah sukses dilaksanakan. Tahap selanjutnya, yaitu tahap pemilihan, akan diadakan tentatif tanggal 20 Juni 2023. Semoga proses pemilihan berikutnya juga berjalan dengan sukses demi kemajuan Universitas Diponegoro ke depan.

Sumber Berita:

Pilrek Undip: Pemaparan Rencana Program Kerja Bakal Calon Rektor Undip 2024 – 2029