, ,

Peringkat UNDIP Naik pada QS Asia University Rankings 2024 di posisi 177 Universitas Terbaik di Asia dan 43 Asia Tenggara

Universitas Diponegoro (Undip) kembali meraih prestasi peringkat yang sangat menggembirakan. Tercatat pada laman QS Asia University Rankings 2024 (QS AUR 2024) https://www.topuniversities.com/asia-university-rankings?countries=id yang dirilis pada tanggal 8 November 2023, pada tingkat Asia, Undip meraih peringkat ke-177 universitas terbaik di level Asia, sedangkan pada kategori QS South Eastern Asia University Rankings 2024, Undip berada di peringkat ke-43 universitas terbaik di Asia Tenggara. Dimana pada QS AUR 2023 Undip berada di level 200 Asia, dan 47 Asia Tenggara. Adapun pada pemeringkatan yang dirilis sebelumnya tanggal 22 Maret 2023 QS World University Rankings 2024 (QS WUR 2024) pada kategori Top Global Universities Undip termasuk dalam peringkat ke- 791-800 universitas terbaik di level global.

Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS WUR) merupakan lembaga pemeringkatan institusi pendidikan tinggi tingkat dunia.  QS World University Rankings 2024: Top Global Universities menilai 1.500 institusi di 104 negara di dunia dan 857 institusi di Asia.

Poin yang diperoleh Undip dalam indikator perhitungan pemeringkatan QS Asia University Rankings 2024: Top Asia Universities adalah Academic Reputation (30.0%), Citations per Paper (10.0%), Papers per Faculty (5.0%), Employer Reputation (20.0%), faculty student ratio (10.0%), Staff with PhD (5.0%), International Research (10.0%), Inbound Exchange Students (2.5%), International Faculty (2.5%), International Students (2.5%), Outbound Exchange Students (2.5%).

Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama S.H., M.Hum., menyampaikan terima kasih kepada semua pihak atas capaian tersebut. Hasil pemeringkatan tersebut merupakan buah kerja keras dari seluruh jajaran di Universitas Diponegoro, termasuk para alumni yang telah berkontribusi melalui perannya masing-masing.

“Tentunya kita berharap setiap tahun peringkat kita bisa lebih baik lagi. Kami terus berbenah dan meningkatkan kualitas akademik dan lulusan, publikasi, dan jejering penelitian dengan para peneliti luar negeri sebagai upaya mencapai visi Undip menjadi universitas riset yang unggul serta cita-cita Undip menuju universitas berkelas dunia (world class university). Segala upaya terus dilakukan Undip untuk meningkatkan reputasi di tataran Global, Asia maupun Asia Tenggara,” kata Prof Yos Johan, Jumat (10/11/2023).