Serangkaian kegiatan Asean Innovative Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF) tahun 2022 yang diselenggarakan sejak tanggal 02 Februari hingga 05 Februari 2022 oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) yang berkolaborasi dengan Fakultas Teknik (FT) Universitas Diponegoro (Undip) telah sampai pada puncaknya.

Closing dan Awarding Ceremony AISEEF 2022 digelar secara luring terbatas di Gedung Prof. Soedarto S.H kampus Undip Tembalang dan juga secara daring melalui Zoom meeting dan live streaming Channel Youtube IYSA Official, Sabtu (05/02) malam.

Dalam ajang ilmiah berskala internasional ini, Universitas Diponegoro (Undip) menorehkan prestasi yang membanggakan yakni Undip berhasil membawa 7 medali dalam ajang AISEEF 2022. 7 medali ini terdiri dari 1 emas, 5 perak, dan 1 perunggu.

Berikut daftar peraih medali yang berhasil diraih oleh kontingen Undip dalam gelaran Asean Innovative Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF) 2022:

– Medali Emas (Kategori Sosial Science)

Judul karya ilmiah: Effectiveness Test of Educational Games as the Basis For Character Building for Elementary School Students in the Post-Pandemic Transition Period.

– Medali Perak (Kategori Entrepreneur)

Judul karya ilmiah: Natural Hand Cream Based on Avocado Peels and Seeds and Aloe Vera With Lime Peels Extract to Maintain Humidity of Hand Skin during pandemic Covid-19.

– Medali Perak (Kategori Environmental Science)

Judul karya ilmiah: Microencapsulation α-linolenic Acid from Kepok Banana’s Peels (Musa Paradisiaca L.) to Prevent Alzhaimer.

– Medali Perak (Kategori Environmental Science)

Judul karya ilmiah: Utilization of Cellulose Content in Teak Wood Sawdust (Tectona Grandis) as a filler Material in the Manufacture Environmentally Friendly Waterproof Wall Paint.

– Medali Perak (Kategori Innovation Science)

Judul karya ilmiah: Trash Bin with UV-C for Mask Waste Sterilization Power by Solar Cell (TRASTERIL UV-C).

– Medali Perak (Kategori Innovation Science)

Judul karya ilmiah: The Use of Water Hyacinth (Eichhornia crassipes) and Rice Husks (Oryza sativa) as Insulators in KoDem (Cool Box).

– Medali Perunggu (Kategori Entrepreneur)

Judul karya ilmiah: BIOCIVA (Bioetanol Citrus Sativa) Hand Sanitizer Made From Bioethanol State Rice And Sweet Orange Peel Extract.

Seperti diketahui Asean Innovative Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF) 2022 merupakan kompetisi ilmiah tingkat internasional yang bergengsi. Kegiatan AISEEF 2022 diperuntukkan peneliti-peneliti muda yang masih berada di tingkat pelajar dan perguruan tinggi. Ada enam kategori yang dilombakan pada AISEEF 2022 yaitu Cluster Mechanical and Shipping, Entrepreneur, Social Science, Industrial Application, Environmental Science, dan Innovation Science.

Kegiatan AISEEF 2022 diikuti sebanyak 428 peserta, terdiri dari peserta offline/luring dan peserta online/daring. Para peserta AISEEF 2022 ini berasal dari 20 negara, meliputi Indonesia, Malaysia, Vietnam, Thailand, Filipina, Singapura, Iran, Turki, Mesir, Tunisia, Lebanon, Uni Emirat Arab, Kazakhstan, Korea Selatan, Taiwan, Makau, Makedonia Utara, Meksiko, Amerika Serikat, dan Republik Serbia. (Dhany – Humas)