Dewan Profesor Senat Akademik Universitas Diponegoro dan Majelis Dewan Guru Besar Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (MDGB PTNBH) menyelenggarakan Seminar dan Lokakarya Nasional “Pendidikan Tinggi Global Era Industry 4.0 dan Society 5.0” di Gumaya Tower Hotel, 22-23 Juli 2022.

Acara dibuka secara langsung oleh Rektor Undip, Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H., M.Hum. Rektor menyampaikan banyak isu yang berkembang untuk didiskusikan dan berharap hasil dari seminar ini memberikan manfaat besar dan jawaban dari persoalan-persoalan yang ada.

Ketua Majelis Dewan Guru Besar PTNBH / Ketua Dewan Profesor Undip selaku penyelenggara, Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA mengatakan kegiatan MDGB PTNBH ini diikuti oleh 16 delegasi PTNBH dengan jumlah peserta sebanyak 95 orang yang terdiri dari UI :7 orang, UGM : 6 orang, IPB : 5 orang, ITB : 4 orang, USU : 2 orang, UPI : 2 orang, UNAIR : 2 orang, UNPAD : 6 orang, UNDIP : 8 orang, UNHAS : 4 orang, ITS : 9 orang, UNS : 5 orang, UNAND : 2 orang, UB : 2 orang, UM : 2 orang dan UNP : 2 orang.

“Acara Seminar dan Lokakarya Nasional MDGB PTNBH 2022 ini menjadi salah satu rangkaian perwujudan visi dan misi MDGB PTNBH. MDGB PTNBH memiliki Visi menjadi organisasi pemikir bangsa yang berperan nyata dalam mewujudkan kesejahteraan dan kemakmuran bangsa Indonesia. Visi tersebut dijabarkan menjadi Misi MDGB PTNBH yaitu mengembangkan karakter dan jati diri bangsa, mengembangkan keilmuan dan pemikiran strategis, mengembangkan sumberdaya insani perguruan tinggi, mengembangkan norma, etika, budaya akademik dan integritas moral, mengoptimalkan peran Guru Besar Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) dalam melaksanakan tridarma Perguruan Tinggi untuk kemakmuran” terangnya.

Lebih lanjut Prof. Purwanto menuturkan kegiatan  MDGB ini memiliki tujuan yaitu sebagai upaya pencapaian visi, misi dan tujuan MDGB PTNBH, forum diskusi dan penyampaian kontribusi pemikiran guru besar terhadap isu-isu pendidikan yang berkembang di Indonesia, dan media untuk mempererat dan knowledge sharing PTNBH se Indonesia. Acara ini menjadi ajang silaturahim dan penguat bagi pengurus MDGB PTNBH dalam menjalankan tugas membangun Bangsa Indonesia yang unggul dan bermartabat sehingga Guru Besar sebagai pemikir bangsa dapat dilaksanakan sebaik-baiknya.

Dalam kesempatannya Ketua Senat Akademik Undip, Prof. Ir. Edy Rianto, M.Sc., Ph.D., IPU. menuturkan guru besar atau profesor adalah jabatan yang menempatkan seseorang pada posisi sebagai salah satu kunci dalam pengembangan ilmu, teknologi dan peradaban  di Indonesia, penjaga jiwa dan semangat ilmiah serta penjaga moral dalam kehidupan kampus.

Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum telah membangun komitmen untuk melakukan koordinasi dan kerja sama dalam membangun pendidikan tinggi untuk kesejahteraan bangsa Indonesia.  Kontribusi pemikiran para guru besar sangat dibutuhkan untuk kemajuan pendidikan. Peran aktif guru besar diharapkan tidak hanya sebatas pada kontribusi pemikiran, namun juga dapat memantau dan mengawal terlaksananya berbagai kontribusi pemikiran tersebut dilaksanakan sampai pada tahap regulasi dan implementasi kebijakan.

Seminar dan Lokakarya Nasional MDGB PTNBH merupakan salah satu sarana yang dapat mengakomodasi berbagai pemikiran para guru besar. Output dari kegiatan ini nantinya tidak hanya dapat memberikan manfaat bagi perkembangan pendidikan di Perguruan Tinggi masing-masing, tetapi juga masukan kebijakan pada level nasional.  (Lin-Humas)